Saat
sarapan pagi, umumnya kita orang Indonesia banyak mengkonsumsi nasi tapi gak
jarang juga nih sebagian dari kita ada yang mengkonsumsi roti. Tapi gak hanya
roti aja, tentunya kita juga bakalan mengoles roti dengan berbagai macam selai
mulai dari stroberi, coklat sampai kacang. Bahkan ngak jarang juga kita makan
roti dengan menambahkan keju didalamnya. Nah, kalau kita ngomongin tentang
keju, pasti kita bakalan membayangkan negara-negara di Eropa sana. Ya…bayangan
kita memang gak salah karena negara yang banyak menghasilkan keju memang di Eropa.
Tapi ada nih satu negara di Eropa yang memang sangat dikenal dengan kejunya
yang punya aneka rasa. Dan nama negara tersebut adalah BELANDA. Pasti udah pada
ngak asing dong sama negara yang satu ini??? Ya, selain terkenal dengan kincir
angin dan bunga tulipnya, negara Belanda juga terkenal dengan kejunya yang
kalau dalam bahasa Belanda disebut Kaas.
Jadi,
ceritanya sejak dulu Belanda memang sudah dikenal sebagai negara penghasil
keju. Selama berabad-abad, keju sudah menjadi komoditas yang penting di Belanda
dan pembuatan kejunya sendiri sudah dimulai sejak abad ke sebelas, bahkan pada
tahun 1970-an yang lalu, Belanda menjadi pemimpin di dunia dalam hal mengekspor
keju. Keju buatan negeri oranye ini memang sangat khas karena kebanyakan dibuat
berdasarkan resep yang sudah berumur ratusan tahun.Terus nih, kalau biasanya
rasa keju itu asin, tapi keju-keju yang ada di Belanda gak cuma punya rasa asin
tapi cenderung punya rasa manis. Di Belanda sendiri ada berbagai macam jenis keju
yang dibuat berdasarkan resep dan cara pembuatannya. Jenis keju yang paling
terkenal di Belanda adalah Gouda dan Edam. Kedua jenis keju ini memang cukup
terkenal diseluruh dunia termasuk Indonesia. Gouda dan Edam memang merupakan nama
dua kota penghasil keju di Belanda, tapi bukan berarti semua keju Gouda dan
Edam dibuat di kedua kota tersebut. Bisa saja kedua jenis keju tersebut dibuat
di luar kota Gouda dan Edam tapi meskipun dibuat di luar kota aslinya, kedua
jenis keju itu tetap menggunakan teknik dan resep asli kota Gouda dan Edam.
Meskipun sama-sama
bernama keju, Gouda dan Edam punya beberapa perbedaan. Misalnya: keju Gouda
bentuknya pipih dan besar sedangkan keju Edam bentuknya lebih kecil dari keju
Gouda dan berbentuk seperti bola, keju Edam rasanya lebih mendekati manis dan
tidak seperti keju Gouda yang asin. Anyway, kita semua tau dong kalau keju itu
mengandung lemak yang bisa bikin tubuh kita chubby alias gemuk J. Nah, keju di Belanda juga gak ada bedanya tapi
yang bikin beda adalah kalau keju disana kita bisa ngeliat berapa banyak
kandungan lemaknya. Soalnya di kemasan kejunya bakalan ada informasi tentang
berapa persen lemak yang terkandung di dalam keju tersebut, contoh: 10+, 20+, 30+, 40+, 48+. Misalnya kamu
menemukan tulisan: Goudse kaas 48+
itu artinya keju Gouda tersebut mengandung lebih dari 48% lemak. Jadi buat kamu
yang lagi diet, udah tau kan harus milih keju dengan kandungan lemak berapa??.
Well, dari sini kita bisa ngeliat ya kalau orang-orang Belanda mikirin banget
detail dari produk mereka,,,wah salut deh buat kreatifitas yang mereka tunjukan
dari cara pembuatan keju mereka dan juga cara pemasarannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar